tronco de navidad relleno de nata

Hoy como postre he decidido hacer un tronco de navidad, relleno de nata y he querido seguir estas dos receta que cogí de mundorecetas: blog:http://perreandoenlacocina.blogspot.com/ y del blog de "tartas provocativas" y coger un poco de cada una

Esta es la del libro de repostería de thermomix:Ingredientes del bizcocho:
- 4 huevos medianos (yo usé 6)
- 120 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla (no puse)
- 120 g de harina (usé 180gr)
- 1 cucharada de levadura
-  gotas de chocolate

Ingredientes para el almíbar:
- 60 gr de azúcar
- 120 gr de agua

- 2 cucharadas de licor (opcional)

Ingredientes para el relleno de nata:
- 500 gr de nata de, al menos, 35% de materia grasa
- 75 gr de azúcar
-1 sobre de gelatina neutra

Ingredientes para la cobertura de chocolate:
- 150 g de chocolate fondant
- 50 g de mantequilla blanda
- 50 gr de agua

Preparación del bizcocho:
Precalienta el horno a 180º
Coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso los huevos y el azúcar. Programa 6 minutos, temperatura 37°, velocidad 3 ½. Al terminar el tiempo, volver a programar otros 6 minutos a la misma velocidad (pero sin temperatura).
Abrir la tapa e incorporar la harina junto con la cuchara de levadura (echándolas alrededor de la mariposa). Programe 4 segundos en velocidad 3. Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla.
Vierta esta mezcla en la bandeja del horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona.
Hornear durante 8 o 10 minutos aproximadamente.

Desmoldar sobre un paño húmedo, enrollarlo y dejarlo enfriar.

Una vez frío, desenrollar el bizcocho, pincelarlo con el almíbar y rellenarlo con la trufa. Volver a enrollar cuidadosamente, colocarlo sobre una rejilla y conservarlo en el frigorífico.

Preparación del almíbar:
Poner todos los ingredientes (excepto el licor) en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad 2.
Perfumar con el licor elegido: ron, kirsch, licor de naranja,…
Verter en un cuenco hermético (así se conserva durante semanas dentro del frigorífico) y dejar enfriar antes de usarlo.

Preparación de la crema de la nata
Enfriar el vaso con el truco de picar hielo así montaremos la nata mas rápidamente, colocar la mariposa en las cuchilla y verter la nata y el azúcar en el vaso y poner sin tiempo a velocidad 3 1/2 hasta que monte.



Preparación de la cobertura de chocolate:
Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que quede en las paredes.
Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
NOTA: utilizar mientras esté templada

Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja o plato (para recuperar el chocolate sobrante) y volcar la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente.
Con un peine de repostería o con un tenedor, marcar líneas como si fuera un tronco, haciendo también algunos círculos a modo de nudos. Se puede cortar una parte del tronco de manera sesgada y colocarla pegada a un lateral del tronco, imitando una rama.
Cuando la cobertura haya enfriado, con ayuda de dos espátulas, colocarlo en la fuente de servir.


Otra cobertura que dejo para probar en otra ocasión:
• 400 g de azúcar glass
• 200 g de mantequilla
• 4 cucharadas de Coca Cola
• 4 cucharadas de cacao en polvo


Elaboración:
• Se tamiza el azúcar. (En Thermomix, basta con ponerla unos segundos en velocidad 10).
• En un cazo se derrite la mantequilla a fuego lento. (En Thermomix, con mariposa, 3 minutos, 80º, velocidad 1).
• Se añade la Coca Cola y el cacao en polvo sin dejar de remover, y se espera a que se disuelva. (En Thermomix, 1 minutos, 80º, velocidad 2).
• Se va añadiendo el azúcar glass cucharada a cucharada, sin dejar de remover, hasta que se integre perfectamente. (En Thermomix, programamos velocidad 2 sin tiempo y se va echando el azúcar por el bocal. Cuando se acabe, se programa unos segundos en velocidad 3 y 1/2 para que se integre bien).
• Se cubre el bizcocho con la cobertura. Para ello se pone el brazo de gitano sobre una rejilla y se va aplicando la cobertura con una manga pastelera. Como la cobertura es fluida, ella sola se va esparciendo por el brazo.
• Con ayuda de un tenedor, se raya la cobertura para hacer que parezca un tronco.
• Con cuidado y con ayuda de dos espumadera planas, se pasa el brazo de la rejilla al plato final.

DECORACION. (esta vez usé un resto de fondant para la próxima pruebo esta receta)
Ingredientes para las setas y la hierba:
• 100 g de azúcar glass
• 100 g de almendras molidas
• 1/2 clara de huevo
• Colorantes: verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).
Elaboración:
 • Se mezcla la almendra con el azúcar y se añaden la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).
• Se separa la masa en tres trozos, de los que uno de ellos se colorea en verde y otro en rojo.
• Si se secara la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.

• Con la masa que no hemos coloreado, se hacen los troncos de las setas, y se recortan circulitos que se aplanan y se pegan a las "cabezas" de las setas, para hacerle los "lunares". Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.
• Con el trozo verde, se moldean trozos de hierba que se pegan bajo las setas.
• Finalmente, se colocan las setas y la hierba sobre el tronco.
• Si se quiere un tronco nevado, se espolvorea por encima con azúcar glass, ayudándonos de un colador.

Esta noche probaremos la receta, seguro que está deliciosa

4 comentarios:

Vicky Irigoien dijo...

Mira que estoy llena de la cena de ayer pero si me pones un trocito para desayunar ahora mismo me lo como..
tiene una pinta fantástica!!
Que pases una Feliz Navidad y que el próximo año venga cargado sobre todo de Felicidad!!
Besos

cordobesita dijo...

gracias guapa, la verdad es que gustó mucho jejejeje
feliz navidad a ti tambien....

Unknown dijo...

Hola,muchas gracias por compartir esta receta!Una duda que tengo es cuando echas la gelatina? a la hora de montar la nata o después? gracias!

cordobesita dijo...

Disculpa irene que no te haya podido contestar hasta ahora.
La gelatina la echo junto con la nata antes de montar, la gelatina actua de estabilizante. Con un sobrecito bastará..
Y gracias a ti por elegir mi blog. Saludos y feliz año..