Pan de hogaza o de pueblo (con masa madre)

Hoy toca una receta de pan, y como mi blog dice probando mil recetas hoy le toca el turno a este pan copiado de MJMIX. Esto tan sólo es la mitad de la receta que quiero hacer para este fin de semana, quiero rellenarlo de algo. Pensé en principio en la archi conocida fondue de quesos en pan payés pero demasiado remordimiento calórico, veremos en lo que queda finalmente jejejejejeje.

 

Ingredientes para la masa madre:

50 gr. de harina integral (es mejor integral pero yo no tenía y lo hice con harina normal)
unos 25 gr. de levadura fresca de panadería.
Una pizca de leche a 25-30? de temperatura(no mas temperatura porque se mata la levadura). Apenas un dedito de un vaso.

Ingredientes para la otra masa:

550 gr. de harina.
330 gr. de agua.
Sal (1 cuch. y 1/2).
2 cucharadas de gluten (da mas fuerza y elasticidad a la masa) en la receta original no le puse y yo tampoco.



Elaboración:


1º. Empezaremos por la preparación de la masa madre: mezclo la harina, con la levadura y un pelin de leche templada y hago una bola de masa que sumerjo en agua templada unos 25-30 minutos y la dejo hasta que sube a la superficie. 

2º. Pongo en la thermomix los ingredientes de la masa de pan y los mezclo unos seg. en vel. 6. 

3º.Añado la masa madre que ya he tenido mas de media hora reposando y ha subido a la superficie y mezclo unos seg. en vel. 6 y amaso unos 2 min. a vel. espiga.  

4º. Dejo la masa levar en el vaso, mas o menos 1 hora hasta que doble el volumen (abrigo la thermomix con una mantita para que le de calor). 

5º.Le doy forma de hogaza, yo hice dos panes porque el molde donde los meto no era muy grande y me daba miedo que subiera demasiado y tocara la tapa y no subiera bien. Los espolvoree con un poquito de harina. y volví a dejar levar unos 30 minutos (el segundo levado es mas rápido)
(ella puso en el fondo del molde papel de horno y encima los panes) yo pinté el plato ensaladera de aceite y encima puse los panes..
 
6º.Al horno 200º unos 40 minutos. Para que la corteza quede crujiente es indispensable..mantener una humedad en el horno. Pondremos un vaso con agua para que el pan tenga humedad o pulverizaremos cada 10 minutos el pan)

Este es el resultado. Ya os contaré que tal de sabor, y subiré las fotos del paso a paso, que ahora no me da tiempo.

Nota: Ha pasado la prueba y con nota... buenísimo aunque creo que dividir la masa en dos hace un pan pequeño para relleno.. Tendremos que repetirlo pero esta vez para un solo pan. La miga perfecta y la corteza bastante crujiente.... 


Aquí el corte mas cerca para que veáis la miga...




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