TARTA LA COMPARSA DE CORDOBA

Feliz día del Padre, feliz cumpleaños para mi suegro y muchas felicidades para mi cuñado jose.  Esta tarta es para ellos, me ha encantado hacerla y creo que a pesar de mis pocas habilidades para el modelado no ha quedado demasiado mal y bastante parecida a la comparsa de este año, que para mi orgullo como esposa, nuera y cuñada, han quedado como semifinalistas en el concurso de carnaval de Cadiz, enhorabuena chicos y enhorabuena al resto de componentes que lo han hecho también posible.

 

Ingredientes:

-Para el bizcocho: sacado del blog al calor de los fogones


• 500 gramos de mantequilla o margarina
• 750 gramos de azúcar granulada
• 10 huevos
• 1 kilo de harina preparada (leudante, tipo bizcochona)
• 3 cucharaditas de polvo de hornear (levadura Royal)
• 2 tazas de líquido (leche, jugo de naranja, mandarina, licor, miel de chancaca, etc.)Yo utilicé buttermilk lo encontré en el Alcampo.
** Para la thermomix es demasiada cantidad cuando ya llevaba casi el kilo de harina echada le costaba trabajar así que tuve que terminar el trabajo fuera de la maquina, pero es un bizcocho muy bueno aunque no se si fue el tiempo en el horno que no controlé quedo algo seco pero de sabor muy rico.
Copiando la receta en el blog acabo de descubrir que no viene en la elaboración donde hay que agregar el liquido o buttermilk jajajajaja bueno habrá que ver el blog de queca q es de donde sacan la receta...... ainss que despiste...

-Para el almíbar:

• agua 
• azúcar
• licor opcional (yo usé ron)

-Para el relleno

•crema de almendras (elaboración aquí)
•nata montada con nueces

Elaboración:

-Bizcocho:


De los 10 huevos que indica la receta, separar 6 claras y 12 cucharadas de azúcar, batirlas a punto de merengue, reservar. (yo monté en thermomix a vel.4 sin tiempo)

Batir la margarina o mantequilla hasta que cambie de color (cremar), agregarle el resto del azúcar en forma de lluvia, hacerlo por 2 minutos aproximadamente. (en thermomix velocidad 3 1/2 echando a cucharadas por el bocal el azúcar)

Añadir a ésta preparación los huevos restante (4), hacerlo 1 por 1, batiendo de 2 a 3 minutos entre huevo y huevo, incorporar el total de las yemas (6) todas juntas. (en thermomix vel. 3 1/2 respetando los tiempos q indican echar por el  bocal y con la maquina en marcha los huevos uno por uno y las yemas todas juntas)

Intercalar la harina y el polvo de hornear (3 veces) añadirlos intercalando con los ingredientes líquidos, hacerlo en tres partes, se comienza con harina y se termina con harina. (con la th en marcha en vel. 3 1/2 añadir la harina y la levadura intercalando harina y levadura dividida en tres partes acabado como dice la receta en harina)** aquí la ultima parte de harina tuve que reservarla y pasar la mezcla a un bol y añadir la harina con una espátula hasta integrarla bien.

Incorporar las claras batidas en forma envolvente y lenta, hacerlo con espátula o batidor de varillas.

Enmantequillar y enharinar el molde, colocarle en la base un disco, rectangular o cuadrado de papel de horno, todo depende del tipo de molde. (yo usé uno rectangular de 25x35 aprox.)

Vaciar la preparación y llevar al horno precalentado 175º por 1 y 1/4 horas a 1 y ½ horas aproximadamente. Cada horno es diferente, pero no abrir la puerta nunca antes de los primeros 30 o 40 minutos. Tened en cuenta que este tipo de bizcocho, tarda bastante más en cocer que uno esponjoso.

Dejar entibiar en el molde antes de desmoldar sobre una rejilla. Para utilizarlo en tartas, mejor hacerlo de un día para otro, para que se asiente y no se rompa con facilidad.

Bueno y copio tal cual encontré en la receta del blog de al calor de los fogones como conseguir de manera casera el buttermilk


Y para las que no conozcáis qué es la buttermilk, os pongo una foto (yo antes tampoco sabía qué era jejeje) Si no la podéis encontrar, se puede hacer de forma casera, simplemente añadiendo a 240ml de leche entera, una cucharada de zumo de limón; lo dejamos reposar durante 10 minutos y ya estará lista para usar. Este truco se lo vi a Lara, una forera de "Cocinando con el Alma"



  Montaje de la tarta:

La altura de la tarta, me ha dado opción a sacar tres pisos de bizcocho, así pues una vez cortado procedo a rellenarlos

Primero base, calar con el almíbar, rellenar con crema de almendra, capa de bizcocho, calar con almíbar, nata montada con nueces, y tapa previamente calada en almíbar.
Ahora cubriremos con una crema que haga de pegamento para el fondant, yo usé nocilla. Untamos bien la tapa y los bordes
Trabajamos el fondant para texturas y tamaños deseados y colocar sobre la tarta. Es recomendable dejar hechos días antes las figuritas para que sequen y no se rompan.

Con bolígrafo de tinta comestible resaltar los detalles y listo.
Aquí la tarta que estoy segura que les gustará....

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